Нина Рассказова и её подопечные уже не представляют жизни друг без друга. Она спешит к своим бабушкам и дедушкам, а они ждут Нину с нетерпением, ведь встречи эти важны для обеих сторон. Нина Анатольевна — социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Осташковского городского округа.

Она не сразу пришла в эту благородную и важную для пожилых людей профессию. Поначалу пробовали с мужем Дмитрием искать счастья в областной столице, где прожили семь лет, но после рождения первенца — сына Георгия — вернулись в Осташков на родину мужа.

Был период, когда супруги работали в Богородицком женском Житенном монастыре. Позже поменяли место работы, оказавшись в Комплексном центре. Дмитрий устроился водителем, а Нина заняла вакантную на тот момент должность уборщицы.

Пока наводила чистоту на вверенной ей территории, прислушивалась к разговорам социальных работников центра, вникала, заочно знакомилась с профессией. И когда появилась вакансия, приняла предложение руководства Центра и перешла на должность соцработника.

Сменив место работы, сменили с мужем и место жительства — переехали на родину Нины в Сиговку, и с того момента она каждый день, преодолевая расстояние, спешит к своим подопечным в Осташков. Есть также бабушка, которая ждёт её в деревне Ананьино.

— Что нужно иметь в арсенале человеческих качеств, чтобы не просто удержаться в этой профессии, но и стать своим для пожилых людей, нуждающихся в помощи?

— Прежде всего, уважение. Конечно, и терпение важно, так как каждый из них — с характером. Но уважение всё же стоит на первом месте. Эти люди достойно трудились, приносили пользу обществу. А теперь пришло время отдать долг и позаботиться о них.

И не всегда пожилые люди — совсем одинокие. Есть у них и дети, и внуки. Но большая занятость не позволяет им ежедневно навещать родных людей. Вот здесь пробел между встречами заполняет социальный работник. А дети приходят и навещают родителей в выходные дни. Но ведь внимания много не бывает, особенно малоподвижным людям. Например, большинству моих подопечных — за восемьдесят, есть и такие, кому 90, 94 года. Что им остаётся кроме телевизора и общения?

Поначалу они как ёршики — недоверчиво смотрят, могут и вовсе не разговаривать. А потом понимают, что я к ним — со всей душой. И когда привыкают, то и о личном рассказывают и сокровенным делятся.
И если поначалу настороженно относятся к соцработнику и говорят: «Мне ничего не надо», то потом привыкают к помощнику и уже появляются желания.

Вот хлопочу, например, по хозяйству, а моя бабушка смотрит по телевизору передачу про еду, и вдруг скажет: «Как хочется пирога с капустой!» Такое скромное желание может сделать человека чуточку счастливее. И я бросаю всё и бегу в ближайшую кулинарию. И пока идёт передача, приношу тот самый пирог с капустой.

И хотя на обслуживание каждого подопечного отведено определённое время, никогда не уйдёшь от них вовремя, так как любят поговорить и разговор очень важен для них. А ведь люди, которые прожили долгую и насыщенную жизнь — очень интересные рассказчики! Им есть что рассказать о жизни, наполненной делами и событиями. Тем более, как следует из их повествований, та жизнь в корне отличалась от нынешней.

Так, одна бабуля, рассказывая о молодости, до сих пор вспоминает, как ей было неловко и даже стыдно, что её портрет — ударницы коммунистического труда, передовика, висел на Доске почёта, которая в советское время была установлена на Екатерининском бульваре. Отношение к труду и к работнику в то время было совсем иное, нежели сейчас.

«Мы тебя ждём, как Бога!», — такими словами встречают многие подопечные Нину Анатольевну. И дело не столько в помощи физической, хотя это как раз на первом месте, сколько в разговоре по душам. И разговор может длиться часами, а в день соцработнику надо посетить 4-5 человек. Иногда временные рамки стираются и рабочий день длится дольше обычного. Со временем пожилые люди становятся большой семьёй соцработника.

— Если столько сил уходит на большую семью, состоящую из ваших подопечных, на первую — с мужем, сыновьями, домашним хозяйством — хватает сил и времени?

— Хватает, — улыбается Нина. — Дома мы всё делаем вместе. Но одно непременно остаётся на мне — домашняя выпечка. Все домочадцы любят пироги с разной начинкой, часто по просьбе сыновей пеку курник.

Всей семьёй ходим в походы по нашему краю и обязательно – на неделю и с палатками. Во время выезда к родственникам в Санкт-Петербург составляем насыщенную программу, в которой — посещение военно-исторических музеев, Петергофа, Пушкинского парка, Петропавловской крепости.

У мужа — своё дело. С помощью социального контракта воплотил в жизнь давнюю мечту — открыл шиномонтаж. Старший сын учится в Тверском промышленно-экономическом колледже, Георгий изучает обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. Младший сын Ярослав — учащийся Совхозовской школы, оценки по предметам — 4 и 5, — вот так, вкратце, Нина Анатольевна поведала о личной стороне жизни.

Но вернёмся к стороне рабочей. У неё — восемь подопечных, к кому-то ходит через день, а кому-то необходимо внимание каждый день.

Приезд социального работника в деревню Ананьино — всегда радость для пожилой женщины. В свои 84 года ей трудно управляться с домашними делами. Нина спорко берётся за дело — и воду принесёт, и печь растопит, и дрова принесёт, и продукты из города привезёт. А летом, когда надолго установилась жаркая погода, и из-за отсутствия дождей пересох деревенский колодец, то и воду привозила бабушке. Зима значительно усложняет работу. Иногда, бросив на обочине автомобиль, приходится бежать по узенькой тропинке в дом, где её очень ждут. В метель приходится и в целик пробираться.

— С подопечными у меня — особая связь, переживаю за них, стараюсь облегчить им жизнь. И если случается беда, то и в выходные мне звонят, и по вечерам. Я уже приучила, чтобы телефон всегда был при них — в кармане. И если вдруг кто-то упадёт, то есть возможность достать телефон и позвонить. И такое бывало не раз. «Ниночка, я упала», слышу в телефоне и — в машину, хоть это выходной, хоть поздний вечер. У пожилых людей есть огромное желание жить, двигаться, ходить, а сил не всегда и не всем хватает. Вот и падают.

Когда мои подопечные уходят, очень тяжело переживаю. Иногда даже чувствую, что случилось что-то страшное. Помню, защемило сердце, я — бегом к своей бабуле. Открываю дверь и понимаю — мёртвая тишина в квартире. Это самый тяжёлый момент в моей работе.

В кабинет, где беседуем, заглядывает заведующая отделением социального обслуживания на дому Оксана Владимировна Александрова.

— Как непосредственный начальник Нины Анатольевны хочу сказать про неё несколько слов. Добросовестная, трудолюбивая, неравнодушная к чужой беде. От подопечных в её адрес — только положительные отзывы. В работу вкладывает душу, что немаловажно при нашей профессии.

— А как же без души, — продолжает рассказывать о буднях социального работника Нина Анатольевна. — Они ведь такие ранимые, возраст, одиночество, болезни сказываются на характере. И стараешься угодить им, порадовать, устроить праздник.

Одной моей бабуле исполнялось 90 лет. Она так хотела отметить день рождения с подругами, родными! Дочь похлопотала о праздничном столе. Я помогла, чем могла. А никто и не пришёл. Понятно, что у всех свои заботы. Да и подруги бабули — такие же возрастные дамы, не каждому под силу было дойти до именинницы. Но факт остается фактом — пожилым людям необходимо внимание и общение.

Трое моих подопечных живут в одном доме и в одном подъезде. По телефону они, конечно, общаются, а вот видят друг друга очень редко. Устроила им встречу. Помогла добраться двум бабулям к той, которая и вовсе не выходит из дома. Они так рады были повидать друг друга! Я же выступала в роли переводчика — одна тихо говорит, другая плохо слышит. Вот и обеспечивала всестороннюю связь между моими бабушками.

Повышенное внимание нужно тем, кто перенёс инсульт. У меня есть такая бабуля. Заказывает продукты, а названия не помнит, я включаю телефон, показываю продукты и вместе составляем список.

Иногда вместе готовим обед; возвращать функции организма помогают движение, работа и разговоры. Вот так потихоньку и возвращаю женщину к активной жизни. Она живёт на втором этаже в доме на две семьи. Соседи — также пожилые люди. Так что иногда и снег приходится расчистить возле дома, ведь жильцам не под силу.

Всеми силами стараешься скрасить жизнь пожилому человеку. Иногда удаётся, а иногда вдруг нахлынет тоска, или при смене погоды станет невыносимо тяжко, так и поплачет моя бабушка. Ну что ж, и это иногда нужно, но я стараюсь отвлечь от грустных мыслей, поддержать. Моя задача — поднять моральный дух, постараться сделать всё для того, чтобы жизнь радовала, насколько это возможно, — подытоживает Нина Анатольевна.

Время никого не щадит, и те, кто когда-то были молодыми и здоровыми, все силы отдавали производству, труду на благо страны, сегодня, в силу жизненных обстоятельств, недополучают внимания. Вот тут и появляется социальный работник.

И пусть не всё в его силах, и здоровье не вернёт, и семью не заменит, но он может скрасить минуты одиночества, помочь по хозяйству, выслушать пожилого человека. И это очень важные моменты в жизни пожилых людей. Вот ради таких моментов живёт и работает Нина Рассказова.

Ирина ТИНУС
Фото из семейного архива Н.А. Рассказовой

Добавить комментарий