Виктор Григорьевич Суховецкий (на фото — первый слева) родился в городе Камень-Каширский Украинской ССР. Он стал пятым ребёнком в семье. Вите ещё и года не исполнилось, когда вся семья переехала на Дальний Восток.

Тогда в силу возраста он не понимал, почему родители так часто переезжали с места на место, но, как он сам говорит, осознавать себя начал с трёх лет. Тогда вся семья снова переехала, только теперь уже на Алтай.

Яркое воспоминание об этом крае — большое озеро с прозрачной водой и огромными кувшинками. Именно там зародилась любовь к озёрам. Но об этом чуть позже.

И снова — переезд. Теперь уже в село Половинное, что находится в Новосибирской области. Там родители Виктора купили лошадь, обзавелись курами, гусями, утками и вроде бы — живи-поживай, развивай большое хозяйство. Но нет, в какой-то момент старшие Суховецкие снова подались в путь и снова на Алтай. На этот раз местом жительства выбрали село Троицкое.

Виктор может часами рассказывать об отце — доделистый, хозяйственный, он учил сыновей с ранних лет помогать по хозяйству. И не просто помогать, но и деньги в дом приносить. Виктор с братьями драли лыко из ивы, собирали сосновые шишки, всё это сдавали в заготзерно и получали деньги, которые не были лишними в многодетной семье. Также отец мастерски делал коромысла и продавал на базаре. На маме же были заботы по хозяйству.

Сколько лет прошло с той поры, как не стало родителей, а он до сих пор видит сны, в которых — вся его большая семья. И папа с мамой так реалистичны в этих снах! Память цепко схватила важные моменты жизни и в снах периодически возвращает в прошлое.

Ещё одним ярким воспоминанием о жизни на Алтае стал образ директора школы, в которой учился Виктор. Бывший фронтовик Иван Шуба. К сожалению, отчество директора время стёрло из памяти нашего героя. Зато удивительно гармоничное сочетание имени и фамилии он запомнил навсегда.

В детстве директор казался школьнику очень большим мужчиной и напоминал огромное облако доброты — столько человечности и сердечности было в ветеране Великой Отечественной!

Позже удивлялся, как это директор школы показался ему таким большим, когда на самом деле он был среднего роста! Вероятно, тогда размеры мужчины мальчик определил по его широкой душе и большому сердцу.

В школе Виктор посещал кружок изобразительного искусства и однажды занял первое место в конкурсе, нарисовав простым карандашом портрет племянника.

— А ещё с братом записались в духовой оркестр. Брату дали кларнет, а мне — альт. Не зная нот, я быстро научился играть на этом музыкальном инструменте. Возникло желание пойти учиться в музыкальную школу, но мечта разбилась о суровую реальность. Обучение стоило семь рублей, а пенсия по инвалидности у отца, вернувшегося с войны без ноги, была всего 47 рублей. О музыкалке пришлось забыть.

В Троицком было счастливое и бесшабашное детство. Прыжки с друзьями с песчаного яра — высоченного, огромного. Прыгнешь вниз и на пятках съезжаешь, как мне тогда казалось, в бездну.

Зимой с этого же яра прыгали в снег, и неведомая сила несла прямо в речку. Помню, сосед едва успел схватить меня за воротник пальто, уберёг от беды, — рассказывает Виктор Григорьевич.

Отчаянное детство было у парнишки! Скучать не приходилось. Когда Виктор окончил восьмилетку, семья подалась в Барнаул. Из воспоминаний о городе сохранились такие: Виктор поступил в школу со спортивным уклоном, так как поблизости никакой другой больше не было, и чтобы учиться в ней ему, полтора метра ростом, наряду с теми, кто пришёл в эту школу целенаправленно, требовалось большое мужество. А ещё в Барнауле ему впервые купили новое пальто; прежде доставалась одежда от старших братьев.

Да, были времена иные…

Окончив школу, мечтал поступить в лётное училище, но судьба распорядилась по-своему. И он отправился во Владивосток к сестре, которая там жила. Поступил в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Планировал водить морские судна. В институте снова оказался в духовом оркестре, только играл уже на трубе и, по-прежнему, совершенно не зная нот.

Пока постигал морскую науку, приобщился к донорскому делу. Кровь сдавал не только ради денег, но и по зову сердца, когда слышал призывы о помощи. Но, справедливости ради, стоит сказать, что полученные деньги помогали скрасить жизнь курсанта Суховецкого. За время обучения сдал семь литров крови. Помнит, что за 210 граммов получил 21 рубль, а стипендия тогда была 12 рублей. На эти деньги можно было накупить разных фруктов на базаре. В другой раз на донорские деньги в количестве 46 рублей, купил себе туфли за 30 рублей и ещё осталось на клубнику.

Поступал наш герой на судоводителя, но пока учился, ухудшилось зрение, пришлось переводиться на другой факультет. В итоге получил диплом судомеханика.

Здесь стоит сказать, что после окончания каждого курса в институте, проходил практику на разных судах в море. И уже во время первой практики понял, что это не его дело. Море — сурово, а порой и агрессивно, также требуется большая выдержка долгое время находиться в ограниченном пространстве. Самым же страшным испытанием оказалась морская качка, окончания которой пережидал, наполовину перегнувшись за борт. Так что дружба с морем как-то сразу не задалась.

После окончания института, получил распределение на Сахалин в город-порт Невельск. В Невельске ходил в море на рыболовном сейнере. Экспедиция длилась четыре месяца, потом сходил на две недели на берег и снова — на четыре месяца в море.

А потом судьба сделала очередной виток, и Виктор оказался начальником электростанции на острове Попов, а ещё спустя время переехал во Владивосток, где служил в Управлении пожарной охраны.

Владивостоку отдал более двадцати лет жизни. Там женился, стал отцом. Он много времени проводил с дочерью Полиной. Она подарила отцу внучку Алису.

— Озеро — вот что всегда меня манило. Пока жил во Владивостоке, с Полиной приезжал на Селигер. Как-то взял карту и стал изучать озёра и реки России. Приглянулся мне Селигер. Подкупило и то, что неподалёку — исток Волги. Приехали с дочкой и были очарованы.

Со временем приехал в Осташков на постоянное место жительства. Здесь всё мне по душе — и Селигер, и многочисленные озёра и реки, как в Осташковском районе, так и в радиусе нескольких сотен километров от Осташкова.

А я — заядлый рыбак с детства. Ещё на Алтае все летние каникулы пропадал на речке с удочкой в руках да краюхой хлеба в кармане. За каникулы высыхал, как корюшка, одни рёбра торчали из-под кожи.

И леса здесь не такие, как во Владивостоке. Самым страшным зверем, которого там довелось повстречать, был бурундук. А вот с тигром, к счастью, разминулся. Как-то с начальником Управления пожарной охраны пошли на рыбалку, и пока шли, песни пели во всё горло, а потом оказалось, что за нами по пятам молодой тигр ходил. На обратном пути увидели отчётливые следы зверя.

Когда собираюсь идти в лес, я — «вооружён и опасен». Беру с собой свисток, «погремушку» — металлическую миску с гайкой. Всё это необходимо, так как неоднократно приходилось встречать медведя.

Приехав в Осташков, я ходил по городу, изучал местность и в один из дней дорога привела меня в Районный дом культуры. Довелось попасть на репетицию, которую со своими подопечными проводила Людмила Иосифовна Новикова. Познакомились. Это знакомство стало для меня плодотворным, так как удивительная женщина научила меня петь. До этого я просто пел, а она, именно, научила петь.

Так получилось, что Виктор не только поёт в РДК, но и работает. Сначала занял свободное место завхоза, позже перешёл на вахту.
А ещё он участвует в новогодних театральных постановках. Ему одинаково хорошо удаются роли Кощея Бессмертного, сказочного царя, Крота Модестовича. В этом году ему отведена почётная роль Волка.

Неслучайной стала встреча в стенах РДК четырёх талантливых людей, которые создали ансамбль русской советской песни «Кнопочки баянные». Об этом коллективе «Селигер» рассказывал читателям совсем недавно, в сентябре.

В составе ансамбля — Наталья Черменина, Ирина Береснева, Юрий Васильев и Виктор Суховецкий. И если певицы исполняют как русские народные, так и песни советских лет, то Виктор отдаёт предпочтение песням из репертуара Петра Лещенко, Вадима Козина.

Осташи уже успели оценить талант участников ансамбля, которые стали желанными гостями на городских праздниках.

Вот так и живёт Виктор Суховецкий, которого не отпускают сны детства, а его настоящие дни — насыщены работой, любимыми увлечениями и творчеством.

В начале декабря Виктор Григорьевич перешагнул юбилейный возрастной рубеж. Желаем увлечённому человеку крепкого здоровья, удачного клёва, успехов в творчестве, чтобы любые замыслы сбывались, а жизнь дарила лишь приятные моменты.

Ирина ТИНУС
Фото из личного архива В. Суховецкого

Добавить комментарий