В тот же «Оливье» необходимо положить колбасу, курицу или мясо. Здесь каждый сам решает для себя, что ему доступнее и с чем салат будет вкуснее.

На прошлой неделе довелось ознакомиться со статьёй корреспондента телеграм-канала «Абзац»; после прочитанного несколько раз подступали приступы тошноты. С приступами справилась, но до сих пор от прочитанного пребываю в недоумении. И это мягко сказано.

«Котлеты и мухи больше не отдельно. Правительство России утвердило насекомых в качестве еды.

На сайте правовых актов появилось утверждённое правительством распоряжение о внесении изменений в перечень сельхозпродукции. В списки внесли следующие позиции: продукция из мухи чёрная львинка, жиры личинки чёрная львинка, мука тонкого и грубого помола из мухи чёрная львинка, гранулы из личинок мухи чёрная львинка, пюре из личинок мухи чёрная львинка охлаждённое или замороженное, яйца мухи чёрная львинка и др.», так начиналась статья Марии Иваткиной.

Распоряжение правительства означает, что разведение мух в России — больше не удел энтузиастов, а полноценный вид сельскохозяйственной деятельности. Белок из насекомых — более простой и дешёвый в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты.

«Кроме того, белок из мух может использоваться в качестве кормовой базы для скота. Скотина от него быстрее набирает вес, что сокращает и удешевляет цикл производства. Выращивать белОк из мух, личинок и червей дешевле. Его перерабатывают в модифицированное мясо, и из него можно приготовить всё что угодно.

В Европе и США эта практика уже распространена. Люди едят гамбургеры и сосиски, на которых написано, что белок произведён из червей, мух и прочих насекомых.

Этот прогресс невозможно остановить. Даже если мы с вами будем есть классическое мясо, из чего будет сделано классическое мясо — будет загадкой. Скорее всего, это мясо ело белкИ, произведённые из червей и мух, которые по себестоимости в разы дешевле, чем любой другой белок», — рассказал правозащитник предпринимательства Алексей Петропольский.

В июне на полях ПМЭФ генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина рассказала, зачем нужны котлеты из кузнечиков. По её словам, чтобы накормить большое количество населения, «нужно предлагать продовольствие, которое обладает всеми необходимыми качествами, питательностью».

Еда из насекомых — популярный в Европе и США глобалистский тренд. В феврале 2023 года Европейская комиссия дала зелёный свет малому мучному червю. Теперь его официально можно употреблять в пищу. Ранее ЕК также разрешила ещё три вида насекомых — малый мучной червь, жёлтый мучной червь, перелётная саранча, домашний сверчок.
Объяснений «новой гастрономической нормальности» даётся несколько. Во-первых, это «полезно»:

«Насекомые являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов», — говорится на сайте Еврокомиссии.

На самом деле речь идёт не только о пользе, но и о необходимости. Человечество вот-вот столкнётся с дефицитом белка. Если к 2050 году не увеличить его производство на 200 млн тонн, то будут глобальные проблемы.

В европейских магазинах уже вовсю продаются продукты с насекомыми. В Швейцарии производят батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковую муку. Одна из голландских фирм белок насекомых добавляет в сыр тофу, тем самым делая его менее вегетарианским. Финские производители «радуют» покупателей снеками, сладостями и смузи из жуков.

В отечественном Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии вот уже три года занимаются изучением насекомых с точки зрения употребления их в пищу.

«Белок этих видов насекомых по аминокислотному составу очень хороший и близок к традиционному белку яйца и мяса. Это может быть добавка в колбасные, мясные изделия и т. д. Не в виде сверчков, которые будут хрустеть на зубах», — сказал «Абзацу» научный руководитель ФИЦ Питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

По его словам, в обработанном виде белок насекомых не будет заметен, однако вкус ему можно придать любой с помощью ароматизаторов.

«Хочешь — будет вкус краба, хочешь — будет вкус свинины», — отметил учёный.

Однако пока с белком из насекомых есть сложности — учёные учатся разбирать насекомых на компоненты.

По мнению учёных, очень скоро в России появятся фермы по выращиванию насекомых. В сравнении с привычными нам коровниками они будут требовать меньше места и меньше вложений.

Впрочем, низкие цены нам не обещают. Сам по себе таракан или муха — довольно бюджетные продукты, однако их ещё нужно переработать»…
Статья о пользе кузнечиков и мух — большая, но суть в ней коротко обозначил один из представителей высшей власти. Чиновник готов продолжать гастрономические эксперименты. «…И вообще человек — существо, которое привыкает ко всему. Надо есть мух, будет есть мух… Наверное, нужно чуть больше поработать с ментальностью, и чёрная львинка может «зайти».

Здесь хочется оставить себе надежду, что здравый смысл всё же возобладает над сомнительными переменами, которые пытаются внести удивительные люди от власти. К тому же не все представители экспертного сообщества согласны, что нужно с таким рвением гнаться за Западом в выращивании насекомых и скармливании их своему народу.

А пока производство колбасы из мух не поставлено на поток, у нас есть возможность в этом году добавить в «Оливье» традиционную варёную колбаску или курочки кусочек.

Ирина Тинус

Добавить комментарий