25 марта исполнилось бы 90 лет Почётному гражданину города Осташкова Алексею Ивановичу Николаеву (1933-1997). Это человек оставил заметный след в истории и культуре Селигерского края, воспитав не одно поколение музыкантов.

Родился Алексей Иванович в 1933 году деревне Иваньково Рождественского сельсовета Фировского района. Детство пришлось на предвоенные и военные годы, когда многие советские граждане испытали голод, бомбёжки, оккупацию. В 1948 г. окончил Рождественскую семилетнюю школу. В 1952 г. – Осташковский ветеринарный техникум. В 1957-61 гг. учился в Калининском музыкальном училище. В 1966-71 гг. учился в Московском государственном институте культуры. С октября 1956 г. работал баянистом Фировского дома культуры. С ноября 1958 г. работал аккомпаниатором школьного хора, затем преподавателем по классу баяна в музыкальной школе в г. Калинине.

Впервые попал на Селигер в 1948 году, когда поступил учиться в Осташковский ветеринарный техникум. Алексей был очарован красотой озёрного края и тихими, чистыми, очень уютными улочками Осташкова. Затем была работа заведующим ветеринарным пунктом в одном из колхозов в родном Фировском районе, срочная служба в Военно-морском флоте, учёба в Калининском музыкальном училище, ведь стать музыкантом, баянистом – это была мечта Алексея с детства.

По воспоминаниям дочери Алексея Ивановича Е.А. Королёвой (Николаевой): «Свой инструмент он любил с детства, выучился игре на нём самостоятельно. И в детстве, и в юности на подаренном старшим братом баяне играть мог часами и для себя, и для всей округи. Родом отец из небольшой, но очень музыкальной деревеньки Иваньково Фировского района. Петь там всегда умели, делали это очень хорошо, поэтому и баянисты были в почёте. Отец уже тогда мечтал быть музыкантом, но его мать не считала увлечение сына основой для будущей профессии.

И всё же пусть не сразу, но он получил музыкальное образование, закончив отделение народных инструментов Калининского музыкального училища и оркестровое отделение Всероссийского Государственного института культуры в Москве. Я помню отца прекрасным музыкантом, всю свою жизнь он играл и сольно, и в ансамбле преподавателей. Чтобы поддерживать форму, он занимался каждый день и в 24, и в 44, и в 64 года, и после работы в будни, и по выходным, и в отпуске».

В 1961 году А.И. Николаев приехал в Осташков и навсегда связал свою судьбу с нашим городом. Играл в оркестре народных инструментов кожевенного завода, работал в музыкальных коллективах Дома культуры, Дома учителя, ветеринарного техникума, преподавал в детской музыкальной школе. С 1964 по 1995 год – тридцать лет – являлся директором музыкальной, затем детской школы искусств.

На плечи Алексея Ивановича выпали огромные заботы по обустройству зданий музыкального учреждения, руководителем которого он был. Сначала школа переезжает из деревянного здания в каменное на улицу Володарского 67, а затем в отреставрированное здание по улице Володарского 35/39. Алексей Иванович был не только хорошим организатором, хозяйственником, но и прекрасным педагогом и музыкантом. Школьный коллектив стал для него второй семьёй: все радости, трудности и проблемы переживались вместе. А.И. Николаев находил время для общения с молодыми преподавателями, готовил новую смену, понимая, что только преемственность поколений педагогов позволит жить и развиваться учреждению.

Любил детей, с учениками у него были доверительные отношения. Он умел поддержать и юных музыкантов, и своих коллег в трудную минуту.
Очень любил свою семью, двоих дочерей. Несмотря на занятость по работе, находил время для поездок с семьёй по достопримечательным местам тверской земли, любил семейные походы на Кличен, прогулки на лодке по плёсам Селигера. Очень любил рыбалку, всегда говорил, что она помогает выдержать нагрузки рабочего ритма жизни.

Алексей Иванович оставил заметный след в музыкальной культуре нашего края. За большой вклад в дело музыкального просветительства жителей города А.И. Николаеву в 1997 году было присвоено звание Почётного гражданина города Осташкова. Имя Алексея Ивановича Николаева помнят выпускники, ученики и педагоги школы искусств имени И.К. Архиповой, многие жители нашего города.

Н.М.Бодрова,
заведующая краеведческим музеем