«… Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости…. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…
(Из клятвы Гиппократа
)

Вот уже продолжительное время медики выполняют свою работу в сложных условиях. Находясь в «первом эшелоне», они не по одному разу заболевают коронавирусом, а потом, выздоровев, снова идут в самое пекло. С момента появления коронавирусной инфекции в России, в средствах массовой информации стали появляться статьи о тяжёлых буднях медиков, о подвиге, который они совершают ежедневно.

Шло время, инфекция распространялась с бешеной скоростью, всё больше людей заболевало. И в СМИ стали появляться уже не такие лестные отзывы о людях в белых халатах. Огульно винить медиков — неправильно. Большинство из них работает на износ, честно выполняя свою работу. Но, как и в любой семье, в большой семье медиков — не без урода. И один медработник со своими понятиями о служебных обязанностях, создаёт общее негативное впечатление о людях в белых халатах.

Да, устали; переболев, снова и снова выходят на работу. Но сейчас мы все живём в зоне особого риска: и врачи, и представители других профессий, и пенсионеры, и дети. И работающему человеку также надо выходить на работу после болезни, а иногда он просто физически не может этого сделать, так как после перенесённого заболевания у каждого — свои последствия. И, вместо того, чтобы отлежаться дома, ослабев, с дрожью в ногах, человек вынужден идти на работу и трудиться на благо государства. Не говоря уже о психологическом состоянии — у многих после коварной болезни психика «на нуле».

Скоро два года, как все мы живём в новых реалиях с периодическими ограничениями, а кто-то и в постоянном страхе. Как-то в редакцию позвонили жители отдалённой деревни и посетовали на то, что у них совершенно не чистят дороги. Жители не могут выйти на улицу, не могут пройти к колодцу за водой. Автолавка с трудом пробиралась в деревню, бывали дни, когда и вовсе не приезжала.

А ещё люди боялись, что, если придётся обратиться в скорую помощь, то машина не сможет проехать по нерасчищенным дорогам. Как показала жизнь, бояться надо совсем не этого. Иногда скорая отказывается ехать и по расчищенным дорогам. Предваряя рассказ сельской жительницы, скажу, что это случаи, скорее, единичные, чем массовые, но всё же они имеют место быть.

И снова жители деревни звонят в редакцию — поговорить, пожаловаться, поделиться наболевшим.

— Моя соседка сделала прививку от коронавируса, а вскоре у неё поднялась температура, — рассказывает жительница села Святое.

— Я вызвала скорую помощь и объяснила ситуацию.

— Приезжайте в город, — был ответ. — Мы и так туда-сюда мотаемся. На второй день соседке стало хуже, я снова позвонила в скорую и после очередного отказа сказала, что, если они не приедут, я звоню в МЧС.

— Давайте адрес, — прозвучал недовольный голос на другом конце провода. Стоит сказать, что температура у соседки поднималась ближе к обеду, а «скорая» приехала с утра. Фельдшер, измерив температуру, стала ругаться: — Я на весь округ одна, зачем вы меня вызвали? Температуры нет. В ответ на мои попытки объяснить, как обстоит дело, она вдруг выдала: — Вот в советские времена были люди, а сейчас…

Она замолчала, но я, поняв, что она хотела сказать, ответила: — Если мы сволочи, то и ангела перед собой мы тоже что-то не видим. Я тридцать лет отработала ветеринаром и к скоту относилась лучше, чем вы к людям. На что фельдшер парировала: — Я люблю свою работу, и я её не брошу. Для чего это было сказано, я так и не поняла. На прощание она дала совет: «Езжайте в поликлинику.

Я ничего не могу сделать». А на возражение, что соседка не доедет на автобусе с температурой, посоветовала вызвать такси. Такси до нашей деревни стоит 700 рублей. Столько же обратно. Ничего не скажешь, хороший совет мы получили от медработника. Остался неприятный осадок от общения с человеком, у которого в силу профессии совсем другое предназначение, нежели высказывать людям, нуждающимся в помощи, едкие замечания и недовольства. И ещё одно замечание — почему ни у кого из мед-работников нет бейджиков, мы не знаем, кто к нам приезжает или и на это мы не имеем права? Как-то в один из приездов, я спросила медика, как мне к ней обращаться.

— Я с пациентами не знакомлюсь, — был резкий ответ. Всё-таки надо бы фельдшерам напомнить о правилах поведения, среди которых есть и такое — человеческое, вежливое общение. Справедливости ради скажу, что ко мне приезжали вежливые, доброжелательные медработники. Юля, Люда, Наташа, Таня и другие фельдшеры, которым не жалко назвать своего имени, у которых хватает терпения поговорить с пациентом. Да, мы понимаем, что в стране ситуация такая, что не до реверансов; на медиках лежит большая нагрузка, но и больным людям не нужен диалог на повышенных нервных тонах. Пока были молоды, отдавали все силы государству. А теперь, когда пожилому человеку требуется помощь, он не всегда может на неё рассчитывать. Никому мы не нужны! Я позвонила в Задубье замечательному фельдшеру Людмиле Викторовне Жуковой. Она приехала на личном транспорте, осмотрела больную и привезла из города все необходимые лекарства. Соседка вылечилась и через неделю встала на ноги. Спасибо доброму, вежливому и ответственному доктору за оперативную помощь.

Добавить комментарий