Посёлок Сиговка находится всего в десяти километрах от Осташкова. В эпоху быстрых автомобилей и развитой системы общественного транспорта его можно было бы назвать пригородом. Можно было бы, но мы плелись по разбитой дороге полчаса, вспоминая всех святых и номера автослесарей, пока не оказались на обочине у трёх знаков: первый сообщал о прибытии в посёлок, второй, словно в насмешку, запрещал ехать быстрее 20 км в час, ну а на третьем красовалась надпись «Луч свободы». Слева и справа, приветливо раскинув сухие лапки, на толстых стеблях возвышался борщевик. К лету он наберётся сил, позеленеет и станет полноправным хозяином здешних полей.

Сиговский сельский округ вытянут узкой полосой с севера от Осташкова до южной границы района и занимает берега Селижаровского плёса, а также восточный берег озера Сиг. На этой территории помимо административного центра, в который мы прибыли, располагаются еще 22 населенных пункта: Александрово, Ананьино, Буковичи, Волчья Гора, Верхние Котицы, Гладкое, Горбово, Дулово, Жук, Зехново, Кулатово, Нелегино, Нижние Котицы, Озерки, Осцы, Панюки, Пыжи, Рогожа, Спицыно, Старый Сиг, Уревы и Язово.

По традиции первым делом мы решили навестить руководителя территориального отдела. Отметим, что в ведении Валентины Степановны Александровой с недавних пор находится не только территория Сиговского сельского округа, но также и Ждановского, в который входят еще 14 населенных пунктов. Последние оставим за рамками этой публикации, тем более что в Жданово мы побывали совсем недавно.

Валентина Степановна доброжелательно встретила журналистов. На вопросы отвечала открыто и по-хозяйски уверенно, притом, что на должности она меньше двух недель. Какие-то подробности ей помогала вспомнить специалист отдела с 10-летним стажем административной работы Ирина Алексеевна Фролова. Когда речь заходила о славном совхозном прошлом посёлка, эмоции брали верх над женщинами. Глаза их слегка краснели и увлажнялись.

— Родом я из Украины, но в Сиговку приехала из Дальнего Востока, — по нашей просьбе рассказывает о себе Валентина Степановна. – Приехала 2 мая 1991 года вслед за мужем. Он родом из этих мест. Конечно, тогда, в начале 90-х, это был совсем другой посёлок. Большой птицеводческий совхоз, асфальтированная дорога, у каждого двухэтажного многоквартирного дома — качели. Везде — чистота и порядок! Начиналось строительство нового трёхэтажного дома. Появлялись счастливые новосёлы. На тот момент у меня уже было трое маленьких сыновей. Я устроилась работать в детский сад воспитателем, которым вскоре и стала руководить в течение следующих 15 лет. После еще более семи лет работала директором клуба.

Молодежи было много, — продолжает вспоминать Александрова. — Тогда руководствовались принципом: где родился, там и пригодился! Все местные старались возвращаться в нашу Сиговку. Мне тоже здесь нравилось. Речка, озеро, природа… Да и сейчас у нас красиво, если бы не борщевик… В 1991 году, пусть и былой славой, но всё же продолжал жить совхоз. Зарплаты платили исправно. Директором был Виталий Александрович Царевский. И вот в августе произошло то, что произошло… В одночасье накопленные нами на сберегательной книжке средства, на которые можно было купить «Волгу», превратились в трое новеньких брюк для мужа. Объемы сельхозпроизводства продолжали сокращаться. Совхоз переживал какие-то преобразования, но по-прежнему поставлял на рынок яйцо и куриц. Ну а в 2012 году всех работников распустили. Закрылись последние птичники, а оставленный без контроля борщевик продолжил захватывать всё вокруг.

— А вы знали, что у нас в Сиговке в начале 80-х снимали фильм «Цыганское счастье», — присоединяется к разговору Ирина Алексеевна. Никто в то время не мог предположить, что по росчерку пера всего этого может просто не стать. До последнего дня существования совхоза не верили. Моя мама 20 лет отработала на птичнике. Хозяйство крепкое было! И до последних лет прибыльное. Но, как оказалось, еще выгоднее не пахать, не сеять, а просто торговать земельными участками. Однажды приехали какие-то важные люди и предложили голосовать. Работникам обещали паи по 25’000 рублей. На тот момент уже были задержки зарплат и людям не хватало денег. И вот они стали мечтать, как купят стиральную машину или еще что-то нужное в дом. И все проголосовали, не понимая до конца даже, за что. Пенсионерам, которые поднимали всё это производство, выплатили по 3’000 рублей…

От воспоминаний мы перешли к дню сегодняшнему, и руководитель территориального отдела назвала несколько цифр и фактов. Так выяснилось, что из 23 населенных пунктов сельского округа три нежилые – Александрово, Пыжи и Волчья Гора. Есть и чисто дачные – Панюки, Нижние Котицы, Горбово, Старый Сиг… Базы отдыха расположены в Нижних Котицах, Осцах и Рогоже.

Всего в сельском округе зарегистрированы около 1300 жителей. Самые густонаселённые поселения: Сиговка (порядка 500 жителей), Рогожа и Зехново (около 250 жителей в каждой) и Осцы (около 120 жителей). Есть два СНТ – «Строитель-2» и «Новый плёс». Последнее представляет собой современный дачный посёлок с аккуратными коттеджами, своей маленькой гаванью, спортивной площадкой и прочими удобствами. Живут эти дачники обособленно от Сиговки за забором и зарослями вездесущего борщевика.

Сиговку одолевает борщевик

В Сиговке работают школа, которая даёт полных 11 классов образования, детский сад, частный магазин, почта, медпункт, библиотека, клуб и территориальный отдел. Большая часть работоспособного населения ездит на заработки в Осташков. Дети в Сиговке есть, а значит, есть у неё пока и будущее. Про школу мы поговорим отдельно, а пока скажем, что в детском саду в настоящий момент воспитываются 25 малышей. С молодежью дела обстоят сложнее. Как и в других населенных пунктах нашего городского округа, включая Осташков, те, кто отправляются учиться в другие более крупные и развитые города, обратно на малую родину возвращаются крайне редко.

В поселке мало заброшенных частных домиков. Общее впечатление портят многочисленные совхозные здания, которые еще не успели превратиться в руины, но осуждающе смотрят на гостей и местных жителей пустыми глазницами окон. Есть в Сиговке девять многоквартирных домов – восемь двухэтажных и один трёхэтажный. Во дворах — порядок. Некоторые жильцы разбивают под окнами палисадники.

Историческая справка

Сиговка (в XIX в. пустошь Зимницы с посельем Сиговка + Камицы) – двухчастный населенный пункт, между озером Сиг и Селижаровским плёсом Селигера, состоявший из посёлка Сиговка и д. Калище (бывшая Камицы).
Еще в начале XX века на месте существующего посёлка была только водяная мельница Ниловой пустыни и часовня. Каменная часовня построена в 1882 году, а мельница существовала уже в 1650 году на небольшом склоне около запруды, сделанной крестьянами. В 1683 году мельницу пожаловали монастырю цари Иван и Пётр Алексеевичи. Монахи основали здесь монастырское поселье, построив деревянные на каменном фундаменте дома для трудников и наемных рабочих, скотный двор и прочее. За помол монахи брали большие деньги. Последний вариант мельницы построен в начале XIX века. Это гигантский двухэтажный сруб, стоящий на высоком гранитном цоколе. Сейчас сохранились только цоколь и запруда.
Деревня Камицы или Калище намного старше посёлка Сиговка. Она известна с 1687 года по роду Савиных, ставших крупнейшими в Осташкове заводчиками и купцами.
Рабочий посёлок «Луч свободы» на протяжении десятков лет формировался независимо от д. Калище. Совхоз «Луч свободы» как одно из первых коллективных хозяйств района появился в конце 1918 года. В 20-е годы стал формироваться и посёлок Сиговка сначала Емшинского сельсовета. В 50-е годы здесь жило 214 человек. К 1968 году население достигло 537 человек. В эти годы был образован и Совхозовский сельсовет.
Наибольшее развитие посёлок получил в 70-е годы при расширении птицефабрики. В связи с ее расширением были построены двухэтажные многоквартирные дома со всеми удобствами. Тогда же была построена панельная школа, большой детский сад и дом культуры.
В середине 70-х годов сельсовет Совхозовский переименован в Сиговский, так как к тому времени он переместился в посёлок Сиговка. В 1977 году д. Калище присоединена к посёлку Сиговка.
Производственная зона КДСП «Луч свободы» находилась в западной части поселка. В 2001 году из 29 птичников осталось только два. Когда-то совхоз обеспечивал яйцами и молоком весь район…

Есть в посёлке и свои достопримечательности, заслуживающие внимания взыскательных туристов. К таковым относится сохранившийся от старинной водяной мельницы каменный цоколь с запрудой. В прошлом году активные местные жители общими усилиями привели это место в порядок, организовав большой субботник. Еще одна достопримечательность – каменная часовенка конца XIX века. Неизвестно, в честь какого святого или праздника она была построена у дороги напротив водяной мельницы, но вот уже много лет превращается в руину. – Часовенку нашу, наконец, взяла Русская православная церковь, — спешит поделиться приятной новостью Валентина Степановна. – Теперь она будет называться часовней Успения Божией Матери.

Каменный цоколь водяной мельницы

К достопримечательностям посёлка можно отнести и целую историческую улочку, которая сложилась в километре от посёлка на месте старой деревни Калище. К ней ведет грунтовая дорога. Жители Сиговки верят, что знаменитый рыбак Евстафий был родом из неё, и очень гордятся этим фактом.

О трудолюбии и неравнодушном отношении селян к своей родине говорит и следующий факт: в прошлом году силами мужской части населения им удалось построить крепкий мост через речку. Мост этот ведёт к огородам и проходит близ излюбленного места купания молодежи. Открытие моста было торжественным – с музыкой и танцами на нём же. Мостик всё выдержал! Кстати, в возведении переправы участвовал и сын Валентины Степановны.

Завершить разговор с руководителем территориального отдела мы решили, расспросив её о проблемах села. На первый план, ожидаемо, выходит борщевик. — Прежде предпринимались какие-то смешные попытки от него избавиться, но они приводили лишь к ещё более бурному его размножению, — сообщила Александрова. — Тут нужен основательный подход, а пока селяне едва справляются с тем, чтобы держать оборону на своих огородах, во дворах и близ социальных учреждений.

Вторая проблема оказалась столь же очевидной — дорога от Осташкова до Верхних Котиц через Сиговку. На сегодняшний день уже не каждый таксист согласится доставить пассажира по этой дороге. Ну и третья проблема – природный газ. Точнее, его отсутствие. Газ по посёлку провели еще в 2013 году, но подключиться смогли только 16 частных домов. Дорого! Социальные учреждения и несколько многоквартирных домов также отапливаются дровяной котельной. Жители жалуются зимой на холод.

Из территориального отдела мы прямиком направились в клуб. Фасад этого большого здания, крыльцо, окна и многое другое нуждается в ремонте. Нельзя сказать, что власти забыли о клубе. Какая-то минимально необходимая работа по уменьшению теплопотерь была проведена. Но этого явно недостаточно. Отремонтирован и огромный концертный зал, в потолке которого еще совсем недавно зияла дыра. Покрашены стены и потолок. Оценить произведенный косметический ремонт мы не могли, потому как в зале этом пока еще нет света. В клубе также расположились библиотека, детский досуговый и кружковый сектор, тренажёрный зал с простеньким инвентарём, востребованный у мужской части населения.

Л.Ф. Мелихова

В холле нас встретили две хозяйки, на плечах которых большей частью и держится культура в селе — заведующая Сиговским филиалом Районного дома культуры Надежда Николаевна Лузина и библиотекарь Лилия Фаильевна Мелихова. Эти милые и чрезвычайно гостеприимные женщины провели для нас экскурсию по зданию, рассказали о насыщенной событиями жизни клуба и познакомили с экспозицией, посвященной Дню Победы. Затем пригласили в помещение библиотеки, где традиционными татарскими сладостями был богато накрыт стол, а одну из стен украшали фотографии, на которых запечатлены костюмы, обряды и фантастической красоты архитектура соседней республики.

Тут мы узнали, что в конце апреля библиотека совместно с клубом организовала мероприятие «Традиции и обычаи татарского народа», приурочив его к году культурного наследия народов России. Очаровательной представительницей татарского народа, как вы уже догадались, является Лилия Фаильевна. Она и знакомила гостей с традициями родного края, которые на её родине чтут и уважают. В своё время Лилия Фаильевна вышла замуж и переехала с мужем в посёлок Сиговка, где счастливо живет и работает. В концертную программу особый национальный колорит привнес зажигательный танец Лилии Фаильевны. Также в программе звучали стихи известного народного татарского поэта, национального героя — Габдуллы Тукайя. Кульминацией праздника тогда стал большой стол с национальной кухней. Блюда были приготовленный руками библиотекаря.

Возле многоквартирных домов разбиты цветники

Заключительной точкой нашего короткого визита в Сиговку стала школа. О ней мы уже много писали прежде. Это современное, неплохо оборудованное образовательное учреждение с августа 2021 возглавляет в должности директора Татьяна Викторовна Кобина. К ней прямиком мы и направились.

— Наш педагогический коллектив состоит из 15 опытных педагогов с большим стажем, — рассказывает Татьяна Викторовна. – А всего в школе работают 26 человек. — Ребята получают здесь полное среднее образование – 11 классов. В настоящий момент у нас обучаются 90 человек. Готовимся к выпускным. Восемь учеников заканчивают 9 класс и еще 7 – 11 класс. Всем желаю успехов на экзаменах!

Директор Т.В. Кобина (в центре) со своим классом и педагогом школы М. В. Алеховой

Я сама училась в сельской школе, — продолжает директор. – Здесь есть своя специфика. Всё как-то по-семейному. Все друг друга знают и стараются поддерживать. Честно признаюсь, боялась вступать в этот новый для меня этап жизни. Но сейчас уже могу сказать, что абсолютно здесь счастлива. Очень благодарна коллективу за поддержку! Проблем в школе всегда много. Коллеги, директора других учреждений, и просто друзья меня всегда выручают. Без помощников в нашем деле никак и, слава Богу, у нашей школы их много! Вот, скажем, нужно было помочь в пищеблоке навести порядок — и мне никто не отказал! Хорошо помог Андрей Владимирович Кротов. А недавно мы приобрели кроссовки для 15 ребят – спасибо настоятелю православного прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Кравотынь протоиерею Алексею Соловьеву и прихожанам церкви Преображения Господня д. Рогожа, церкви Казанской Божией Матери д. Залучье и церкви Андрея Первозванного д. Ясенское. Предприниматель Олег Иванович Крючков помог полностью одеть двух девочек. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто оказывает нам поддержку – родителям, предпринимателям и друзьям. Глава Осташковского городского округа Алексей Титов также никогда не отказывает нам в помощи. Мы это ценим.

Прихватив случайного попутчика на выезде из Сиговки, который пытался как-то добраться до городской поликлиники, мы поехали обратно в Осташков. Всё мимо того же борщевика, но уже с совершенно другим настроением. За этот день мы познакомились с большим числом действительно приятных людей, которые любят свой посёлок, гордятся им, не теряют оптимизма и, самое главное, готовы работать для его процветания. Такие люди – это главное достояние деревень и, пожалуй, единственное, что может спасти их от забвения и окончательного исчезновения. Нам показалось, что активные жители Сиговки необычайно дружны, и если это действительно так, то посёлок всё еще можно считать перспективным.

Андрей РЯБОЧКИН
Фото Евгения Крылова

Добавить комментарий