Оксана Александрова не мечтала стать многодетной матерью. Так как сама воспитывалась в многодетной семье и была старшей, то ей приходилось нянчить младших братьев, которых у неё было трое. И когда подружки играли во дворе, она качала в коляске младшего брата.

Создав семью, решила, что достаточно будет одного ребёнка и обязательно — мальчика. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В итоге в семье Сергея и Оксаны Александровых на свет появилось трое детей. Мечта матери — первым родить сына — сбылась. Своим рождением родителей порадовал Иван. Позже появился ещё один сын — Андрей. Сейчас родителей радует младшая доченька Полина.

И сегодня Оксана Владимировна с уверенностью говорит, что она — счастливая мать. И считает великой благодатью, что всё-таки стала многодетной матерью.

Она оказалась в Осташкове 32 года назад, приехав из Киргизии, которую в непростые 90-е пришлось срочно покинуть. Родители привезли Оксану к тёте в Осташков, а сами уехали, но было понятно, что и они в скором времени уедут из родного села Тюп, что располагался рядом с Иссык-Кулем.

Так и случилось. Через год, собрав пожитки, семья перебралась в деревню Ясенское, где мама Оксаны — ветеринарный фельдшер, а папа — механизатор устроились на ферму. Их трое сыновей пошли в одну из деревенских школ.

Вспоминает Оксана Владимировна те далёкие годы и понимает: многое с тех пор изменилось. Школьных автобусов тогда не было, зато люди были проще, относились друг к другу доброжелательнее, человечнее.

Сейчас в СМИ пишут о том, как водители выгоняют детей из автобусов, а было время, когда водитель рейсового автобуса три раза в день забирал ребятишек на остановке и довозил их до школы. И ребята знали по имени водителя.

Оксана, приехав Осташков, поступила в ветеринарный техникум. В период обучения познакомилась с молодым человеком по имени Сергей, с которым связала судьбу, и с которым вместе вот уже почти три десятилетия. Через год супруги Александровы отметят 30-летие совместной жизни.

На данный момент Оксана Владимировна — заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра обслуживания населения Осташковского городского округа. В этой должности — семь лет, но начинала совсем в другой сфере.

После окончания ветеринарного техникума, пришла работать на почту почтальоном. Она прекрасно помнит что это была за работа. И как разительно отличалась от дня сегодняшнего.

Сколько тогда выписывали разной корреспонденции жители города и района, какие тяжёлые сумки таскали на плече почтальоны! Один только «Селигер» выходил три раза в неделю. Позже сумки заменили небольшими пакетами — интернет сделал своё дело. Со временем перешла оператором. А когда компьютеры заняли лидирующее положение, то и вовсе произошло сокращение штата. И после 17 лет, отданных почте, Оксана перешла секретарём в среднюю школу №1, правда ненадолго.

У судьбы на каждого — свои планы. Вот и Оксане она предложила приложить силы в другой сфере, приведя в Комплексный центр на место специалиста в отделении срочной помощи.

Работая на почте, наша героиня научилась общению с людьми. Коммуникабельность и выдержка стали хорошим подспорьем, что на почтамте, что в работе в Комплексном центре. В коллектив, который встретил её доброжелательно, влилась быстро.

С Евгением Яковлевичем Воробьевым

— Через полгода освободилось место завотделением социального обслуживания на дому, и директор Татьяна Викторовна Козлова предложила мне попробовать силы на этом поприще. Директор тогда сказала, что переводит меня всего на пару месяцев, потом подыщут кого-нибудь на это место. Но не зря же говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное, и вот уже почти семь лет я в этой должности.

Поначалу морально было очень трудно, ведь в наше учреждение обращаются люди со своими проблемами, и которым нужна помощь. Поэтому очень часто работа не отпускает тебя даже дома. Были моменты, когда собиралась уходить, но тут же думала: если уйду, то подведу директора, коллектив. Мои детство и юность, как, собственно, и воспитание, пришлись на то время, когда ответственность за дело, которому служишь, за коллектив ставилась на первое место. Чувство долга не позволило всё бросить и уйти.

Но как бы не было тяжело на работе, семья — это то, что согревает, где, окунаясь в бытовую суету, если не забываешь о работе напрочь, то хотя бы отвлекаешься на другие проблемы. А их, как и в любой семье, немало. Но мои замечательные дети — всегда были на подхвате.

И даже сейчас, когда сыновья выпорхнули из родительского гнезда, я ощущаю их поддержку.

Старший сын Иван, окончив медколледж, посвятил себя медицине. Живёт и работает в Москве. Здесь не могу не вспомнить такой случай. Приехав в гости к сыну, зашла к нему на работу. И когда мы проходили по коридору, его коллеги начали перешёптываться: «Это мама Ивана!» И тут одна медсестра обращается ко мне: «Поделитесь, пожалуйста секретом, как вы сумели воспитать сына таким замечательным человеком?»

А ведь он у меня и правда замечательный — добрый, неравнодушный, всех выслушает, всем старается помочь.

Андрей — первокурсник Высшей школы предпринимательства в Твери. Обучается на отделении «Информационные системы и программирование». Удивительным стало начало пути, который привёл его в эту школу.

Когда родилась Полина, то на первых порах на Андрюшу не хватало времени. А ему всего-то было шесть лет. И чтобы хоть как-то разгрузить себя и увлечь сына, я дала ему мобильный телефон, в котором он увлёкся играми. Телефон был самый простой, кнопочный, маленький и без всяких «наворотов».

И пока я привыкала к роли многодетной матери, пыталась приспособиться к более сумасшедшему и насыщенному хлопотами режиму, Андрей не просто проводил время в телефоне, а, как я потом поняла, использовал его исключительно с пользой. Он и игры выбирал на логику, развитие реакции; потом начал снимать небольшие видео. В итоге, со временем у него развились очень неплохие способности в этой сфере.

Андрей — творческий, способный парень. В прошлом году на сэкономленные деньги, которые собирал долгое время, купил гитару и, почерпнув знания в интернете, самостоятельно научился играть. Я удивилась, что о своём желании он ничего не сказал нам с отцом, а самостоятельно воплотил мечту в реальность, — рассказывает мама Оксана.

Сыновья разъехались и теперь Полина радует родителей достижениями и успехами в школе и в Доме детского творчества, куда, кстати, в своё время ходил и Андрей.

Занималась в танцевальном объединении, позже занятия в школе не удалось совместить с посещением танцев; сейчас занимается фитнесом под руководством Виктории Владимировны Потопановой, и создаёт маленькие шедевры в объединении «Фантазии из глины», руководит которым Любовь Петровна Белоусова.

Оксана Владимировна очень благодарна педагогам, под чутким вниманием которых Полина нашла место применения энергии и творчества.

— Дом детского творчества — волшебное царство, где воспитанники превращаются в рукодельниц, артистов, художников, конструкторов и мастеров в разных направлениях. Мои дети почерпнули для себя много хорошего в этом уютном, гостеприимном доме.

Самое главное — не заставлять детей заниматься хоть чем-то, а дать им свободу выбора. Вот у меня, к сожалению, такого выбора не было. Хотела научиться играть на пианино, а попала на отделение баяна.

Отзанималась год, поняла, что не хочу больше, и сказав родителям, что еду в музыкалку, отправлялась в парк — на карусели или мороженого поесть. Проводила время и возвращалась домой, вроде как с занятий. Правда открылась, когда к родителям пришёл учитель и спросил, почему я долгое время не появляюсь в музыкальной школе. Я честно призналась, что не хочу больше играть на баяне. Но когда узнала, что за обучение уплачены деньги, поняла, что отступать некуда. Да и мама убедила доучиться, сказав, что, возможно, когда-нибудь это мне в жизни пригодится и на кусок хлеба смогу заработать.

Школу окончила. Получила диплом и даже как-то организовала музыкальное сопровождение новогоднего вечера на маминой работе. Песни, частушки под баян скрасили праздник, а я заработала кулёк со сладостями. Но с тех пор баян в руки не брала, — продолжает наша героиня.

Если говорить про многодетность в семье Александровых, то это у них — семейное. Бабушка по линии отца Оксаны Владимировны становилась матерью пятнадцать раз. Оксана и её супруг Сергей тоже из многодетных семей. Один из братьев Оксаны недавно стал отцом в шестой раз.

Что касается работы, то она — сложная, энергозатратная. К каждому нужно найти индивидуальный подход, ведь подопечные Комплексного центра — люди, нуждающиеся в заботе, помощи и внимании. Но в то же время пожилые люди так много могут рассказать о своей долгой и насыщенной событиями жизни, что диву даёшься, как некоторые из них, перенесшие тяготы войны, послевоенного времени, выдержав удары судьбы, сохраняют ясный ум и позитивный настрой.

Одним из таких подопечных был инвалид Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич Воробьёв. Как интересно и в подробностях, которые не стёрлись из памяти через десятилетия, он рассказывал об испытаниях, выпавших на его долю во время войны, о ранении и послевоенной жизни.

Радостной встречей стало празднование Дня Победы в 2021 году, когда к подопечным Центра, проживающим в сельской местности, выехала агитбригада с поздравлениями и концертом. На торжество подтянулись и другие жители с окрестных деревень, так как приезд артистов из города стал событием для сельских жителей. «Селигер» писал о ветеране, которого, к сожалению, уже нет с нами.

— Ну а если захочется забыться, отвлечься от проблем рабочих и семейных, иду на кухню и начинаю готовить. И хотя муж ворчит, что часто готовлю блюда среднеазиатской кухни, рецепты которых привезла с родины, ароматы на кухне лагмана, мантов, плова, фунчозы, ашлянфу, мампара никого не оставляют равнодушными. Мантоварку и казан родители привезли из Киргизии, — делится секретом многодетная мать.

Вот уже более тридцати лет Оксана Александрова живет в Осташкове. Здесь у неё — семья, работа, друзья. Как только выпадает возможность, выезжают в Ясенское, где живёт мама Татьяна Васильевна, помогают по хозяйству. В деревне всегда полно дел, особенно в огороде — с начала посевной и до сбора урожая.

Жизнь налажена, дети радуют. И всё же часто по ночам ей снится родной Тюп, Иссык-Куль с голубой водой; она до сих пор скучает по родине, где прошло её детство. И это здорово, что время не стёрло из памяти дорогие сердцу картинки.

Теперь такие картинки есть у её старших сыновей и продолжают складываться у младшей дочери. Возможно, в этом и заключается секрет матери — сохранив солнечные воспоминания о детстве, позаботиться о том, чтобы и у своих детей в будущем была возможность с теплотой вспоминать счастливые детские годы.

Ирина ТИНУС
Фото из архива Оксаны Александровой

Добавить комментарий