На данный момент всего в Верхневолжье прививки сделали 19 091 человек – это 55% от общего количества вакцины, поступившей в регион. На 4 февраля прививку сделали 1169 человек. В федеральный регистр внесена информация о 15 977 вакцинированных гражданах.

Массовая вакцинация населения от коронавируса проводится по поручению Президента России Владимира Путина. В Верхневолжье развернут 31 прививочный пункт.

По информации, предоставленной главным врачом Осташковской ЦРБ Татьяной Радиной, за всю прививочную кампанию на базе больницы было проведено 380 вакцинаций. То есть в среднем делается 30 прививок от коронавирусной инфекции в день. При этом наши медики готовы обеспечить до 100 вакцинаций. Это говорит о всё ещё довольно низкой активности граждан.

В рамках нашей публикации мы попытались выявить объективные причины отказов жителей округа от вакцинации и разделили их на несколько категорий. Также мы представили комментарии лидеров общественного мнения, которые уже успели сделать прививку «Спутник V».

Напоминаем, что вакцинация — это вопрос персональной ответственности и личный выбор каждого. Будьте здоровы!

18 января в нашей стране началась массовая вакцинация. С 23 января прививку «Спутник V» можно сделать в Осташковской центральной районной больнице. Но вот что-то наши земляки с этим не спешат. Попробуем разобраться почему.

Весной 2020 года, когда эпидемия уже захватила мир и унесла немало жизней, не успев при этом еще проявить себя в провинциальных малонаселенных городах, в Осташкове по-прежнему многие до конца не осознавали реальность угрозы заражения. Удивительно, но даже в среде граждан, обладающих довольно полной информацией о распространении инфекции, существовал нездоровый скептицизм: «Тю, бросьте нас пугать! Корона не страшнее обычного гриппа! А средства защиты – лоббизм продавцов масок и санитайзеров!»

Оказалось, что страшнее. Мы убедились в этом, размещая многочисленные некрологи. Пораженные известиями о неожиданных смертях уважаемых и известных земляков, к концу 2020 года осташи всё же убедились в том, что эпидемия реальна, а вирус смертоносен.

В течение 2020 года, наблюдая за тем, как реагируют жители округа в социальных сетях на публикации, призванные повысить уровень гражданской сознательности и воспрепятствовать распространению опасной заразы, можно было прийти к неутешительным выводам о кризисе доверия в нашей стране к средствам массовой информации и не только. Чем более массированной становилась информационная компания, тем менее эффективной она оказывалась. У населения вырабатывался иммунитет к пропаганде. И в этом конкретно случае защитный механизм на пользу не шел. В ответ на беспрерывный поток информации о коронавирусе и мерах защиты, отдельные граждане генерировали безумные теории заговора, которые распространялись через сарафанное радио и оказывались удивительно жизнеспособными.

Так было до тех пор, пока практически не осталось семей, которые бы не столкнулись с инфекцией и не потеряли близкого или знакомого человека.

Примерно то же самое в настоящий момент происходит с прививочной компанией. По десять раз на дню из каждого утюга россияне слышат о вакцинации, но прививаться не спешат. В течение недели мы проводили опрос в нашей группе «Редакция «Селигер» (Осташков)» в социальной сети «Вконтакте». Из 269 респондентов лишь 34 сообщили, что собираются сделать прививку. При этом 193 (71,75%) твёрдо заявили, что не планируют вакцинироваться. Еще 42 ответили, что уже имеют антитела.

Полученные в ходе опроса результаты находят свое подтверждение и в данных из Осташковской ЦРБ. Наше медицинское учреждение готово делать ежедневно до 100 прививок, но в среднем, по факту обращений, делает порядка 30.

После опроса на нашей странице в социальной сети «Вконтакте», мы попросили прокомментировать своё решение тех, кто сообщил об отказе делать прививку. Попробуем систематизировать ответы и выделить несколько категорий причин для отказа.

В первую, самую малочисленную, что делает честь осташам, стоит отнести порождённое иррациональным страхом сектанство.

Недостаточный уровень понимая принципов работы иммунизации и засилье сети Интернет всякого рода “экспертами”-шарлатанами, пользующимися медицинской и научной терминологией, становятся благодатной почвой для появления натуральных сектантских движений.
Одержимые страхом адепты этих сект фанатично врываются в любую дискуссию о прививках и публикуют выдержки из сомнительных текстов о теориях заговора. Например, что вакцина содержит наночастицы, которые позволяют осуществлять контроль вакцинированных посредством сети 5G. Это, вероятно, всё те же люди, что когда-то защищались от микроволновых печей шапочками из фольги и на ночь запирали сотовые телефоны в свинцовые боксы.

Во вторую, уже довольно большую категорию, можно отнести недоверие к власти, сомнения в компетентности наших учёных и медицинских работников. Звучит это так: «Подозрительно, что государство, вдруг, озаботилось жизнью и здоровьем населения, да так, что создало собственные вакцины» или «Какая у нас в России может быть изобретена вакцина для борьбы с коронавирусом, если мы даже борщевик победить не можем?» Воспитанные народной мудростью и привыкшие полагаться только на себя (на самом деле лишь до тех пор, пока серьезно не прижмет), недовольные жизнью граждане сторонятся всего бесплатного и доступного, высматривая, где замаскирована мышеловка.

Допущу абсурдное, но лишь на первый взгляд, предположение: если бы в больницах тайно и за деньги прививали избранных, то эта информация быстро бы распространилась без поддержки газетчиков и телевизионщиков, а желающих попасть в число избранных и получить укол было бы в разы больше. Так уж мы устроены.

В третью, и наиболее понятную категорию, можно отнести десятки уже вполне рациональных доводов: «Не хочется быть в числе первых», «А что, если я недавно переболел и не знаю об этом?», «Каковы последствия прививки в перспективе?», «Насколько тщательно меня обследуют перед вакцинацией?» и т.д. Тут можно вспомнить слова председателя Совета ветеранов Осташковской ЦРБ Юрия Михеева: «Коронаврус убивает большое количество людей уже сегодня. Мы это видим по знакомым, родственникам, соседям. Бесплатная иммунизация от коронавируса позволит избежать риска заражения, уберечь вас и ваших близких от болезни и риска смерти. Боязнь прививки – надуманная».

Решение прививаться или нет остаётся вопросом личной ответственности. У сторонников и противников свои доводы, но хочется, чтобы они были более рациональные. Да, увы, мы, простые обыватели, не понимаем всех нюансов и принципов работы иммунизации, как, впрочем, не знаем, как работает электричество, почему летают самолёты и на тонких экранах наших телефонов возникает фотореалистичное изображение. Для наших предков, да что там, и многих из нас, это технологии практически неотличимые от магии. И тут, как и в случае с медициной, неизменно встаёт вопрос доверия. Доверяем ли мы нашим врачам? И если нет, то к кому пойдём, в том случае, если нам понадобится помощь?

Лев ГАНИН

Они прошли вакцинацию

Мы попытались обозначить аргументацию противников вакцинации и даже вывели несколько категорий причин отказа. Справедливо будет упомянуть и тех, кто прививку сделал.

В прошлую пятницу в общем порядке прививку вакциной «Спутник V» на базе центральной районной больницы сделал глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

О важности вакцинации редакции газеты «Селигер» также рассказал председатель Совета ветеранов Осташковской ЦРБ Юрий Михеев. Вы можете ознакомиться с его комментарием на полосе «Тверская губерния» или же посмотрев видеосюжет в нашей группе «Редакция «Селигер» в социальной сети «ВКонтакте».

Также в нашей группе опубликовано видео с комментарием депутата Осташковской городской Думы Михаила Симоненко.

— Почему я сделал прививку? – удивляется вопросу корреспондента депутат. — Во всём должна быть дисциплина и порядок. Государственная политика направлена на то, чтобы предотвратить распространение всяких болезней. Поэтому я сознательно сразу записался по телефону на приём, пришёл в нашу больницу и сделал прививку. Медицинский персонал встретил меня радушно. Признаться, видя в каких непростых условиях приходится работать нашим медикам, я очень им благодарен за выдержку. После прививки я чувствую себя отлично. Активно двигаюсь, занимаюсь привычными делами и продолжаю работать.

А вот мнение Лидии Ивановны Сычовой, ветерана педагогического труда:

— Я прошла первый этап вакцинирования 30 января. Для меня не было сомнений, делать прививку от коронавируса или нет, несмотря на возраст и наличие гипертонии. Главная причина – забота о собственном здоровье и риск занести инфекцию в семью сына, где растут четверо детей и сноха восстанавливается после длительного лечения. Мы испытали большую тревогу, когда в группе детского садика, куда ходит внучка, заболела коронавирусом помощница воспитателя. Но, слава Богу, опасность миновала. Во-вторых, я каждый год прививалась от сезонного гриппа, и никогда неприятных последствий не было.

Узнав, что в осташковской горполиклинике началась массовая вакцинация, я записалась на прививку. Единственным неудобством было то, что пришлось приходить дважды. Флакон вакцины должен быть израсходован одновременно на пятерых, а в четверг, когда я пришла, партнеров мне не нашлось. В регистратуре посоветовали прийти в субботу и сразу выдали талон. И точно: недостатка в желающих привиться в этот день не было. После прохождения температурного контроля и заполнения анкет, со мной внимательно побеседовала доктор Елена Анатольевна Колосова, измерила давление. И дальше – обычный укол.

Никаких побочных эффектов ни в день прививки, ни в последующие дни у меня не наблюдается. Следуя рекомендациям врача, я стараюсь не подвергать себя риску и не бываю в людных местах, только гуляю. 20 февраля мне предстоит сделать вторую прививку, и тогда я и мои родные будем чувствовать себя гораздо увереннее в этой непростой обстановке.

Авторитетное мнение

Министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов считает, что вакцинация от коронавирусной инфекции поможет справиться с осложнениями, которые вызывает COVID-19.
«Эта прививка работает. Она действительно является барьером, дает возможность не заболеть тяжело. Наверное, это единственный шанс, который поможет нам выйти из пандемии. Если мы все вместе привьемся, то случаи, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями, летальными исходами, практически уйдут из нашей жизни, из медицинской практики», – отметил Сергей Козлов.

Добавить комментарий